Акции & Золото: чем опасен один тренд на двоих

Почему золото и акции растут одновременно

XAU/USD

Ключевая зона: 4,250.00 - 4,350.00

Buy: 4,400.00 (на сильном позитивном фундаменте); цель 4,600-4,650; StopLoss 4,320.00

Sell: 4,250.00 (на уверенном пробое уровня 4,300); цель 4,000.00; StopLoss 4,320.00

Современный рынок изобилует аномалиями, но одна из них вызывает у новичков растерянность, а у профессионалов – нервный тик. Золото ведет себя так, будто мир снова переживает инфляционный шторм 1980-х, а фондовый рынок напоминает эпоху доткомов с ее эйфорией и безрассудством.
Классическая теория утверждает, что золото и акции не должны расти одновременно. Исторически их корреляция была нулевой, однако старые модели больше не работают.

Напомним: деньги, которые попали в рынок, никуда их рыночного процесса не уходят. Они просто перераспределяются.

Триллионы долларов, вброшенные правительствами в экономику во время и после пандемии COVID-19, по-прежнему подпитывают все рыночные активы –от акций до золота.

Распространено мнение, что золото дорожает из-за стремления инвесторов защититься от политической неопределенности, военных конфликтов и неадекватных политиков. Но тогда почему те же инвесторы демонстрируют неуместный оптимизм в отношении американских AI-акций и игнорируют риски волатильности золота? Тем более, что сейчас существуют прямые и более дешевые способы хеджирования — например, покупка опционов PUT на акции.

Главная причина текущей аномалии — избыточная ликвидность. Например, объем средств, размещенных американскими инвесторами во взаимных фондах денежного рынка, достиг $7,5 трлн., что на $1,5 трлн. выше долгосрочного тренда.

Рост ликвидности подпитывает склонность к риску: чем сильнее вера в рост активов, тем больше капитала поступает на рынок. Американские домохозяйства активно увеличивают объем операций с акциями, рассчитывая, что в случае кризиса государство вмешается и защитит рынок. Новые цифровые платформы с низкими комиссиями сделали торговлю мгновенной и массовой, усилив эффект неконтролируемого потока ликвидности.

В результате снижение премии за риск стало катализатором безудержного притока капитала.

Золото резко ускорило рост после 2022 года, когда доллар превратился в инструмент санкционной политики, а центробанки начали рассматривать драгметалл как альтернативу резервной валюте. Теперь фокусом внимания инвесторов стали золотые ETF: их доля в спросе на золото достигла 20 %, а приток средств увеличился почти в девять раз.

Аргументы о «страхе перед падением доллара» утратили актуальность — американская валюта стабильна, а золото при этом обновляет исторические максимумы. Показатели долгового рынка также не подтверждают инфляционные риски: доходности облигаций соответствуют ожиданиям инфляции на уровне 2,5 %.

При этом растут и другие активы, далекие от защитных: серебро, платина, ETF с кредитным плечом, убыточные технологические компании и «мусорные» облигации с низким уровнем контроля.

Падать все это будет также синхронно.

Если потребительская инфляция вновь ускорится и ФРС будет вынуждена ужесточить монетарную политику, инвесторов ждет неприятное открытие: золото будет снижаться вместе с акциями технологических компаний, окончательно разрушая миф о его роли в качестве надежного рыночного убежища.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!