Кому выгодно падение доллара?

Американские рынки открыли неделю снижением

#EURUSD

Ключевая зона: 1.1600 - 1.7000

Buy: 1.1750 (на сильном позитивном фундаменте) ; цель 1.1900-1.1950; StopLoss 1.1680

Sell: 1.1600 (после ретеста уровня 1.1650) ; цель 1.1450; StopLoss 1.1670

Уолл-стрит ожидает дальнейшего ослабления доллара в этом году на фоне признаков замедления экономики и готовности ФРС вернуться к снижению ставок. В Джексон-Хоуле Пауэлл заявил о возможности такого шага уже на заседании 17 сентября.

Динамика рынка:

  • S&P 500 снизился на 0,3%;
  • Nasdaq 100 потерял 0,5%;
  • доходность 10-летних Treasuries выросла на 3 б.п. до 4,23%;
  • доллар укрепился на 0,2%.

Опубликованный на прошлой неделе базовый индекс расходов на личное потребление (Core PCE) вырос на 0,3% м/м и на 2,9% г/г – это максимум с февраля, что усложняет задачу ФРС перед сентябрьским решением по ставкам. Общий индекс PCE совпал с прогнозами.

Напомним: этот показатель очень хитро рассчитывается. Главное отличие PCE от CPI заключается в том, что он учитывает не фиксированную продуктовую корзину, а "реальную", то есть учитывает фактическое поведение потребителей. Например, если домохозяйства переходят на более дешевые товары, индекс фиксирует замещение и не отражает рост цен. И тогда аналитикам можно будет говорить, что инфляция побеждена.

Показатель PCE воспринимается как «мягкая» версия инфляции, и если он оказывается хуже прогнозов, для рынков это становится шоком.

В данном случае показатель совпал с ожиданиями, то есть инфляция оказалась именно такой высокой, как прогнозировалось. Сильные данные по ВВП и слабый рынок труда в совокупности дали нейтральный сигнал, поэтому котировки почти не изменились. Однако через несколько часов рынок осознал, что ключевой индикатор инфляции растет максимальными темпами шесть месяцев подряд, что вызвало коррекцию.

С точки зрения ФРС сентябрьское решение предсказуемо. Снижение ставки давно заложено в цены, и рассчитывать на бурный рост после этого не стоит. В августе рынок уже пытался расти на CPI и на падении PPI, но импульс быстро иссяк.

Сейчас внимание переключается на заседания ФРС в октябре и декабре. Заседание 16–17 сентября будет важно не самим снижением на 0,25%, а риторикой Пауэлла в пресс-релизе. Если ставка не будет снижена (вероятность по данным CME около 10%), рынки ждет резкий обвал.

Ключевым триггером недели остается публикация NFP. Продолжение ухудшения статистики занятости даст ФРС основания снижать ставку несколько раз подряд.

Учитывайте тот факт, что на динамику занятости влияют не только ограничения миграционной политики Трампа, но и массовые сокращения госслужащих корпорацией DOGE Илона Маска. Ранее уволенные сотрудники числились занятыми, поэтому осенью ожидаются масштабные корректировки данных, что станет очередным ударом по доллару.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!