Стоит ли доверять усилению доллара?

Доллар намерен развернуть рынок
EUR/JPY
Ключевая зона: 175.00 - 177.00
Buy: 177.00 (после ретеста уровня 176.50) ; цель 178.50-180.000; StopLoss 176.30
Sell: 175.00 (на сильном негативном фундаменте) ; цель 173.50; StopLoss 175.70
Американский рынок продолжает двигаться в стабильном флете: фьючерсы на индекс S&P 500 консолидируются на премаркете, а динамика валютного рынка по-прежнему определяется политическими трениями между США и Китаем.
Доллар укрепляется, несмотря на чрезмерно оптимистичные ожидания относительно дальнейших действий ФРС. При этом уже две недели наблюдаются резкие ценовые всплески (spike) по обе стороны рынка.
Вчера индекс Dow Jones вырос на 0,47%, обновив исторический максимум благодаря сильным отчетам Coca-Cola и 3M. S&P 500 завершил день без изменений, тогда как Nasdaq Composite потерял 0,16% — импульс в технологическом секторе ослабевает.
Инвесторы почти не сомневаются, что Федрезерв дважды снизит ставку до конца года — в октябре и декабре — суммарно на 50 б.п.. Вероятность этого сценария превышает 90%. Согласно данным CME FedWatch, шанс еще одного снижения ставки на январском заседании вырос до 54%
P.S. Трампу понравится. Но нужно ли это рынку?
Рынок остро реагирует на каждое заявление представителей ФРС — Пауэлла, Уоллера, Мирана, Боуман. Это объяснимо: из-за продолжающегося шатдауна отсутствуют официальные данные по NFP за сентябрь, и участники ориентируются лишь на отчет ADP, зафиксировавший сокращение занятости в частном секторе на 30 тысяч.
Отчеты по инфляции также ограничены — ожидается лишь публикация CPI за сентябрь в пятницу. Уолл-стрит прогнозирует рост показателя с 2,9% г/г до 3,1% г/г. Если релиз окажется в «красной зоне», на рынке возрастёт уверенность в том, что в течение ближайших четырёх месяцев Федрезерв снизит процентную ставку на 75 базисных пунктов.
Тем не менее устойчивое укрепление доллара вызывает сомнения — из-за Трампа и Китая.
Американский президент вновь пригрозил 100%-ной пошлиной на китайский импорт в ответ на ограничения Пекина по экспорту. Обе страны решили взимать дополнительные портовые сборы и обменялись свежими угрозами, что оказало давление на доллар. Однако после частичного смягчения риторики Трампа (на фоне сделки с Австралией по редкоземельным материалам) доллар резко отыграл позиции, но, согласитесь, это был нестабильный аргумент для роста.
Пока рынок видит активность сольные выступления Трампа, но примет ли Китай отмену еще не введенных тарифов как компромисс — вопрос открытый.
Между тем крупные фонды продолжают делать ставки на доллар: за прошлую неделю объем покупок акций фонда WisdomTree Bloomberg US Dollar Bullish Fund (USDU) составил $4 млн, а совокупно за четыре недели — $24,6 млн. Это серьезный показатель, подтверждающий интерес к укреплению доллара.
Тем не менее трейдерам стоит соблюдать осторожность при спекуляциях с американской валютой до появления более четких сигналов со стороны ФРС и ЕЦБ. Дальнейшая динамика европейских валют будет зависеть от того, как регуляторы смогут сбалансировать инфляционные риски с замедлением роста, а торговые переговоры США и Китая добавят рынку еще один уровень неопределенности.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!