Нефть: новый арабский сценарий

ОПЕК+ меняет стратегию, риски для конкурентов усиливаются

#XTIUSD

Ключевая зона: 64.00 - 65.50

Buy: 65.50 (на откате после коррекции до уровня 65); цель 67.50-68.50; StopLoss 64.80

Sell: 63.50 (на сильном негативном фундаменте); цель 61.50-60.00; StopLoss 64.20

Смена политики ОПЕК+ по вопросу добычи оказалась шокирующей даже для профессиональных спекулянтов. Рынок не наблюдал такой авантюры даже в экстремальные периоды, включая эпидемию COVID-19.

Собственно, Картель мог ритмично наращивать объем примерно по 100 тыс. барр./день, но уже в мае добавили 480 тыс. б/с и ситуация ускоряется. А еще с сентября отменяются добровольные сокращения в объеме 2,2 млн барр./сутки, введенные в 2023 году.

Такая агрессия заставила МЭА пересмотрело прогнозы, по новым данным:

  • Профицит нефти в 2025 году может достичь 1,7 млн барр./сутки,
  • В 2026 году – почти 3 млн барр./сутки.

Цены при таком сценарии, естественно, будут искать новое дно. Неужели ОПЕК+ так необходимо глобальное падение?

Реальная цель Картеля –расширение доли на мировом рынке за счет шантажа и вытеснение с рынка "чужого" сырья. Арабская нефть не готова отдавать объемы конкурентам за пределами ОПЕК+, прежде всего, США и Бразилии.

Более того – активно идет освоение свежих мощностей, например, Саудовская Аравия реализует новые проекты суммарной производительностью до 650 тыс. барр./сутки. При этом и саудиты, и ОАЭ способны спокойно выдержать рыночные цены на уровне $40 за баррель и ниже, что недоступно большинству конкурентов. Первая крупная жертва – сланцевая добыча США. И Трамп с его политической агрессией ей не поможет.

Когда фундаментальных факторов не хватает, рынок включает геополитику, там всегда можно найти множество аргументов –. военные конфликты, санкции, атаки на инфраструктуру, технологические катастрофы. Сейчас на котировки в основном давит классический фундамент, но геополитические обострения периодически пугают рынок, заставляют спекулянтов срочно закрывать шорты, в результате чего цены будут рисовать "шипы" по $10-15 в обе стороны.

Ближайшее событие – заседание ОПЕК 7 сентября, где планируется одобрить очередное увеличение добычи.

Пока что Оба бенчмарка остаются в диапазоне прошлой недели. На рынок влияют:

  • Ожидания санкций США против российской нефти,
  • Атаки Украины на энергетическую инфраструктуру РФ,
  • Неопределенность относительно тарифной политики Трампа и ее влияния на спрос на базовое топливо.

Краткосрочный аппетит к риску немного вырос после выступления Пауэлла, но этот эффект уже исчерпан. Сейчас рынок находится в режиме ожидания — либо политических триггеров, либо первых признаков влияния тарифов Трампа на спрос.

P.S. Конечно, спрос достаточно быстро стабилизуются и нефть вернется в комфортный для всех диапазон $80–100 за баррель. Но именно сейчас решается ключевой вопрос – кто будет доминировать на мировом рынке, когда это равновесие восстановится.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!