Стратегия Майкла Сейлора: купить и не продавать

Сколько стоит “держать” цифровое золото
BTC/USD
Ключевая зона: 100,000 - 103,500
Buy: 105,000 (на сильном позитивном фундаменте); цель 108,500; StopLoss 104,000
Sell: 101,500 (на откате после ретеста уровня 102,500) ; цель 97,500-96,000; StopLoss 102,500
В криптомире компания Strategy (ранее MicroStrategy) стала уникальным феноменом: ее бизнес-модель сводится к одному простому принципу – покупать биткоин и не продавать его никогда. Основатель компании Майкл Сейлор превратил баланс Strategy в крупнейшее цифровое хранилище в мире (Digital Asset Treasury, DAT) и неоднократно заявлял, что никогда «не продаст ни одного сатоши».
Однако даже у такой “вечной” стратегии есть своя цена — и она немалая. По состоянию на ноябрь 2025 года, Strategy владеет 641 205 BTC, рыночной стоимостью свыше $66 млрд. Но на обслуживание этого «цифрового сокровища» уходит примерно $689,5 млн в год.
Эти расходы включают:
- обслуживание долга и выплату дивидендов;
- содержание инфраструктуры хранения;
- операционные издержки и юридическое сопровождение.
И чем больше Strategy покупает биткоинов, тем больше становится ее финансовая нагрузка.
При этом компания старается минимизировать налоги и оптимизировать структуру капитала, но для того, чтобы никогда не продавать BTC, ей требуется постоянный приток "свежих" денег.
В отличие от традиционных компаний, Digital Asset Treasury не получает прибыль от продажи товаров или услуг – весь актив существует только в блокчейне. Чтобы поддерживать стабильность, такие структуры используют децентрализованное кредитование, доходные стратегии и выпуск новых инструментов, обеспеченных криптовалютой.
Именно поэтому Strategy регулярно выпускает новые акции — обыкновенные и привилегированные (STRK, STRF, STRD, STRC, STRE), выплачивая по ним дивиденды в размере 8–10,5%. Эти выплаты ежегодно добавляют сотни миллионов долларов к финансовым обязательствам компании.
Если в 2026 году объемы привлечения капитала сохранятся, то годовые расходы Strategy превысят $1 млрд, при том что выручка за 9 месяцев 2025 года составила всего $355 млн. Фактическая прибыль компании — это нереализованный рост стоимости биткоина, что делает ее финансовую устойчивость полностью зависимой от динамики крипторынка.
Сейлор создал модель, которая работает до тех пор, пока рынок верит в биткоин. Любое падение курса или потеря доверия могут привести к цепной реакции: рост долговых выплат, падение стоимости залогов, дефицит ликвидности ит.д.
Это crash-тест для всей криптоиндустрии.
По данным Bitwise, только в III квартале 2025 года появилось 48 новых компаний типа DAT. В совокупности более 200 структур по всему миру владеют более 1 млн BTC. Однако эффект от их активности обычно кратковременный: акции растут после анонса покупки биткоинов, а затем быстро теряют интерес рынка.
Методика Сейлора основана не на пиаре, а на системном риске, упакованном в капитал. Сегодня Strategy владеет $64 млрд в BTC против $8 млрд долга, что эквивалентно примерно $56 млрд собственного капитала в цифровом золоте. Такой баланс позволяет выпускать довольно устойчивые акции и конвертируемые облигации, не снижая долю акционеров и не распродавая активы.
Поэтому акции MSTR торгуются с премией к чистой стоимости активов (mNAV) — инвесторы готовы переплачивать, потому что верят не только в биткоин, но и в Сейлора.
Модель Strategy – это дорого, рискованно, но … красиво! Это крайне опасный способ “верить в крипту”, но в глазах фанатов эта компания – эталон стойкости.
Чтобы не нажать кнопку Sell, компания ежегодно тратит почти $700 млн, поддерживая иллюзию «вечного владения». Глобальная цель этой стратегии до сих пор не ясна, но одно очевидно: Майкл Сейлор превратил HODL в искусство корпоративных масштабов, и рынок продолжает в него инвестировать.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!