Геополитика и спекуляции: что давит на рынок нефти

Запасы сырья как торговая стратегия

XTI/USD

Ключевая зона: 61.50 - 63.50

Buy: 63.50 (на сильном позитивном фундаменте); цель 65.50-67.50; StopLoss 62.80

Sell: 61.50 (на откате после коррекции); цель 60.00-59.50; StopLoss 62.20

Нефть давно воспринимается как самостоятельная, высокоэффективная рыночная материя, внутри которой производители и покупатели оперируют колоссальными объемами сырья. Этот рынок обрабатывает огромный массив данных, и любая, даже временная или частичная «непрозрачность» информации осложняет анализ, искажая реальную картину спроса и предложения.

Сегодня рынок игнорирует два критически важных фактора: масштабы санкционной нефти и объем накопленных запасов. В сочетании с рисками торговых войн это объясняет консолидацию цен в узком диапазоне — $65–70 за Brent. Несмотря на вербальные угрозы переизбытка, крупные игроки избегают агрессивных ставок из-за отсутствия единого взгляда на фундаментальные показатели.

Актуальные прогнозы рынка нефти существенно отличаются. МЭА ожидает рост мирового потребления нефти в 2025 году на 740 тыс. баррелей в сутки, тогда как ОПЕК прогнозирует увеличение на 1,3 млн баррелей. Такая разница в оценках усиливает риски и провоцирует неуправляемую волатильность.

Китайский фактор

Импорт нефти в Китай в 2025 году заметно превысил переработку на НПЗ, что указывает на активное формирование скрытых запасов. Средний объем излишков за восемь месяцев достиг 990 тыс. баррелей в сутки — почти 1% мирового спроса. Это может означать как наличие «слепых зон» в статистике, так и скрытое накопление нефтепродуктов.

Глобальные запасы

Традиционный ориентир для рынка — данные о запасах в странах ОЭСР , которые отчитываются перед МЭА. Но сегодня Китай не раскрывает реальные данные о своих запасах. По оценкам Kayrros, с начала года страна добавила в наземные хранилища 73 млн баррелей, тогда как рост запасов в ОЭСР составил лишь 40 млн баррелей.

«Теневой флот»

Ситуацию усложняет использование незастрахованных танкеров для перевозки нефти из стран, находящихся под санкциями (России, Иран, Венесуэла). Совокупная добыча этих стран составляет около 13,5 млн баррелей в сутки, или 13% мирового предложения.

Эти танкеры создают «слепые зоны», в которых покупатели (например, Индия), скрывают происхождение грузов. Например, с июня 2022 года Китай не сообщает об импорте иранской нефти в официальных таможенных данных. МЭА о проблеме знает, но борьбу с ней перекладывает на политиков.

Сегодня к фундаментальным факторам давления присоединяются данные по запасам в США и ФРС, которая может усилить оптимизм в отношении роста экономики США и спроса на нефть.

Технически оба бенчмарка движутся в зоне консолидации, в частности, для WTI поддержка находится в зоне $63,50-62,50. Устойчивое движение выше $63,50 может открыть путь к повторному тестированию сопротивлений $65 и $67, в то время как прорыв ниже рискует привести к снижению до $61,50-60,00. Баланс рисков смещен в зону покупок, но для сильного ралли фундаментальных причин все-таки нет.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!