Федрезерв против Трампа: финальный раунд

Рынок ждет решения по ставке ФРС
#EURGBP
Ключевая зона: 0.8650 - 0.8700
Buy: 0.8700 (после ретеста уровня 0.8650); цель 0.8850; StopLoss 0.8640
Sell: 0.8600 (на сильном негативном фундаменте) ; цель 0.8500-0.8450; StopLoss 0.8660
Предстоящее заседание FOMC США обещает стать самым необычным за последние десять лет. Рынок закономерно ожидает снижения процентной ставки на 0,25% на фоне слабых данных по рынку труда. Однако решение принимается в условиях прямого политического давления со стороны администрации Дональда Трампа, что вызывает сомнения не только в независимости ФРС, но и в эффективности ее управления.
Политика против монетарной власти
Конфликт между Белым домом и ФРС осложняется судебными процессами вокруг состава комитета, подробности которых до сих пор не прозрачны. Попытка отстранить Лизу Кук от голосования оказалась безуспешной, но на вакантное место был оперативно назначен экономический советник Трампа с явной целью активно лоббировать интересы своего шефа. Так что процесс поиска консенсуса будет сложным.
Главная интрига – количество коррекций ставки
Снижение ставки на 0,25% практически не вызывает сомнений. Инвесторы сосредоточены на квартальном прогнозе и количестве возможных изменений ставки до конца года. Эти параметры станут главной темой пресс-конференции Пауэлла и определят ожидания по двум оставшимся заседаниям ФРС.
Рынок труда против инфляции
Прогнозам ФРС предстоит ответить на три ключевых вопроса:
- насколько серьезным является замедление на рынке труда,
- каким темпом снижать ставку до «нейтрального» уровня,
- где сейчас находится этот «нейтральный» уровень.
Картина по занятости выглядит, мягко говоря, тревожно. Если в июле прирост рабочих мест составлял 150 тыс., то после пересмотра данных – только 96 тыс., а средний показатель за последние три месяца вообще упал до 29 тыс. Впервые с 2021 года число безработных превысило количество вакансий. Насколько можно верить таким данным – вопрос сложный.
В июле ФРС сохранила ставку без изменений из-за опасений по динамике инфляции. Пауэлл тогда говорил о необходимости двигаться к «нейтральному» уровню, оценивая его в 4,3%, тогда как часть членов комитета видит этот уровень ближе к 3%. Экономический фон сейчас остается менее благоприятным для агрессивного смягчения, чем год назад.
В прошлом месяце Пауэлл выразил гораздо большее беспокойство по поводу состояния рынка труда, чем по негативной динамике инфляции. Вопрос в том, усилит ли он этот акцент после слабого августовского отчета.
На всех активах в зонах ключевых уровней уже сформированы отложенные объемы, которые будут отрабатываться спекулятивно в зависимости от сигналов ФРС. В динамике активов с участием иены дополнительное внимание инвесторов будет приковано к решениям BOJ, что способно спровоцировать технические сигналы на разворот среднесрочных трендов. Однако подобные развороты обязательно должны быть подтверждены фундаментальными факторами.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!