Уолл-Стрит: новая эра конкуренции

SEC и CFTC предлагают "вечные биржи"
BTC/USD
Ключевая зона: 114,000 - 117,000
Buy: 117,200 (на сильном позитивном фундаменте); цель 120,000; StopLoss 116,500
Sell: 113,500 (на уверенном пробое уровня 114,500) ; цель 110,000; StopLoss 114,200
Председатель SEC Пол Аткинс и исполняющая обязанности председателя CFTC Кэролайн Фам практически одновременно заявили о необходимости реформ.
Американские регуляторы изучают варианты перехода на беспрерывный трейдинг, легализацию новых инструментов для криптовалют, а также создание торговых суперпрограмм, где можно выполнить любые операции – от покупки акций до игровых ставок.
Непрерывная торговля была реализована на Уолл-Стрит еще 154 года назад, но с 1985 года биржи США работают в определенные часы по будням. Сейчас новое поколение трейдеров не понимает, почему криптой можно торговать круглосуточно, а традиционная биржа работает только несколько часов.
Теперь SEC и CFTC готовы выключить ритуальный биржевой колокол, извещающий о закрытии торгов. Иначе США рискуют потерять свой биржевой авторитет. Но выдержит ли рынок круглосуточную активность спекулянтов?
Необходима торговая платформа, в которой можно купить акции, криптовалюту, нефтяные деривативы и одновременно сделать ставку, например, на результат выборов. Криптобиржи уже давно предлагают все в одном приложении. Однако такой суперсофт может превратиться в некую монополию, через которую фискальные органы (не только они!) получат полный доступ к финансовым операциям граждан.
Регуляторы могут пойти дальше и, например, одобрить бессрочные фьючерсы ("вечные контракты"), которые трейдер может держать открытыми пока у него хватает маржи. Такие контракты уже стали стандартом на азиатских биржах (Binance, OKX, Bybit). Сейчас в США такие инструменты запрещены, и американские трейдеры ушли на офшорные платформы. Если изменить правила, то биржи США смогут конкурировать с азиатскими площадками.
Новые правила SEC и CFTC создают равные торговые условия для криптотрейдеров и традиционных игроков, для цифровых активов и классических финансов. Инвесторы получают больше торговых возможностей, криптофирмы – легальную конкуренцию, а банки и хедж-фонды будут вынуждены адаптироваться к новым условиям.
Конечно, реализация такой реформы может длиться не один год, но в результате криптоигроки могут получить преимущество над традиционными участниками.
Так что смогут ли США оставаться мировым биржевым центром в цифровую эпоху теперь зависит не от количества денег, а от решительности американских регуляторов.
Посмотрим, что из этого получится.
Всем – профитов!