Тарифы Трампа и госдолг США: долгосрочный риск и короткий профит

Как облигации могут компенсировать дефицит бюджета
#SP500
Ключевая зона: 6,400 - 6,500
Buy: 6,500 (на сильном позитивном фундаменте); цель 6,650-6,700; StopLoss 6,420
Sell: 6,400 (после ретеста уровня 6450); цель 6,250-6,200; StopLoss 6,480
На рынке облигаций сформировалась новая идея: крупные инвесторы рассчитывают, что доходы от пошлин помогут укрепить финансовую позицию США. В то же время начало года ознаменовалось резким падением цен на Treasuries на фоне торговой войны Трампа.
Напомним:
В апреле США ввели масштабные тарифы против ключевых торговых партнеров. Это вызвало падение мировых рынков и рост опасений глобального экономического и логистического кризиса. Шокированный потоком рыночного негатива Трамп частично приостановил действие отдельных пошлин, но ситуация остается крайне сложной.
Тарифы всегда использовались как инструмент геополитики, поддержки внутреннего производства и источника налоговых поступлений. Рейтинговые агентства S&P и Fitch отметили, что именно будущие доходы от импортных пошлин стали аргументом против снижения кредитного рейтинга США.
По расчетам Бюджетного управления Конгресса (CBO), налоговая реформа, запущенная одновременно с тарифной политикой, увеличит госдолг на $4,1 трлн в течение ближайших 10 лет. Предполагалось, что эти расходы будут компенсированы исключительно жесткими тарифными поступлениями.
Сегодня рынок уверен, что даже действующие на данный момент частичные, но крайне высокие пошлины способны временно сократить госдолг. Сдвиг в логике рынка произошел после нескольких месяцев неопределенности в экономической политике Трампа, включая конфронтацию с Китаем и критику ФРС. Негатив достиг критической точки и требует компенсации.
В прошлую пятницу Апелляционный суд поддержал решение Суда международной торговли о том, что президент Трамп все-таки превысил свои полномочия. При этом суд позволил сохранить новые тарифы до рассмотрения дела в Верховном суде. Решение вызвало новый рост опасений на рынке облигаций.
Если суд отменит большую часть тарифной программы Трампа, это может снизить инфляцию и улучшить экономический рост, что заставит ФРС смягчить денежно-кредитную политику. Однако если основное внимание будет уделено долгам и дефициту бюджета, рынок облигаций может отреагировать негативно.
Накануне S&P 500 вырос примерно на 50 б.п., при этом почти весь рост пришелся на последние полчаса торгов. Ралли выглядело искусственным, сфабрикованным, управляемым автоматическими алгоритмами. На закрытии в рынок было залито около $2 млрд на покупки, что и стало драйвером движения. Однако сегодня эта сумма, вероятно, будет компенсирована продажами.
Баланс на рынке должен быть достигнут сегодня, потому что завтра NFP – крайне важное для нынешнего рынка событие.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!