Трамп против ФРС: победителей не будет

Почему шантаж ФРС может привести к обратному эффекту

#EURAUD

Ключевая зона: 1.7900 - 1.8000

Buy: 1.8020 (на уверенном пробое уровня 1.80); цель 1.8150-1.8220; StopLoss 1.7950

Sell: 1.7850 (на сильном негативном фундаменте) ; цель 1.7700; StopLoss 1.7920

На саммите в Джексон-Хоуле основное внимание было сосредоточено вовсе не на прогнозах экономики, а на последствиях конфликта между президентом США и Федеральной резервной системой.

Трамп настаивает на немедленном снижении ставок, считая, что только дешевые кредиты дадут экономике «фантастический импульс». Однако ключевой вопрос заключается в направлении этого импульса – вверх или вниз.

Федрезерв во главе с Джеромом Пауэллом вполне логично опасается, что подобное решение в текущей ситуации вызовет "импульс" – неуправляемы рост инфляции. Финансовое сообщество и банки на этот раз выступили единым фронтом, поддержав осторожную позицию регулятора.

Методы, которыми Трамп привык достигать своих целей, обсуждать не будем – Донни не соблюдает не только морально-этические, но и минимальные юридические нормы.

Но ФРС действительно предстоит принимать непростое решение.

  • Снижение ставок поддержит рынок жилья, но приведет к перегреву технологического сектора, где и без того наблюдается рост инвестиций в AI с чрезмерными ожиданиями доходности. Это финансовый "пузырь" может лопнуть в любой момент.
  • Сохранение высоких ставок поможет контролировать инфляцию, но нанесет серьезный удар по секторам экономики, чувствительным к стоимости кредитов– промышленность строительство, сельское хозяйство.

Удерживать низкие ставки можно лишь при условии доверия к независимости ФРС и контролю над инфляцией. Постоянные атаки президента подрывают это доверие и формируют риск потери устойчивости денежной политики.

Бизнес и потребители уже опасаются, что ФРС может уступить политическому давлению и залить экономику избыточной ликвидностью. Таким образом, давление Трампа на главу ФРС и на монетарную политику в целом создает условия, при которых снижение ставок становится опасным.

На самом деле, основной риск политического давления связан с огромным госдолгом США. Чем он выше, тем сильнее соблазн использовать центробанк для удешевления обслуживания долга, причем любыми, даже не совсем законными методами. Но экономия в этом случае будет происходить за счет потребителя, и если действующий президент этого не понимает, то рынок ему это весьма жестко объяснит.

Доллар уже полгода демонстрирует признаки паники и нестабильности. При этом ФРС, которая должна выступать самым надежным гарантом доверия к рынку трежерис, сама оказывается неэффективной из-за конфликта с администраций США и с Трампом лично.

В текущих условиях рекомендуем попробовать торговать активами, менее зависимыми от доллара и политической агрессии Трампа. Например, популярными кросс-валютными парами.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!