Bitcoin: The Halving Is No Longer an Argument

Биткоин шантажирует рынок
BTC/USD
Ключевая зона: 120,000 - 123,500
Buy: 123,500 (на сильном позитивном фундаменте); цель 127,000-127,500; StopLoss 122,700
Sell: 120,000 (на откате после ретеста уровня 123,500) ; цель 116,500-116,000; StopLoss 121,000
Трейдеры, торгующие по фундаментальным стратегиям, не понимают, почему привычные пиковые модели теперь не работают. Классический 4-летний цикл халвинга Bitcoin как рыночный драйвер уже не актуален. Сегодня курс BTC зависит только от глобальной ликвидности, макроэкономический показателей и неадекватных политиков. Инвесторы ищут защиту от скандального рынка и надежные средства сбережения.
Еще пять лет назад рост крипты синхронизировался с кредитным рынком США и Китая. Вот и сейчас решения финансовых властей в Вашингтоне и Пекине формируют более мягкий денежно-кредитный режим, ключевыми факторами являются стоимость денег и их объем.
Сегодня рост криптовалюты определяется тем, что ФРС снижает ставки, несмотря на инфляцию. Китай страдает от дефляции и проблем в недвижимости, но действует классически прагматично и при любой опасности проводит валютные интервенции.
Мелкие игроки массово фиксировали прибыль, чем и спровоцировали волну ликвидаций, особенно по позициям с кредитным плечом. Это совпало с временным ростом доходности казначейских облигаций США и укреплением доллара, что оказало давление на более широкие рисковые активы, включая криптовалюты.
Но что бы вы не видели на краткосрочном и даже на среднесрочном графике – не сомневайтесь – крупные игроки делают ставку на долгосрочный рост, несмотря на краткосрочные колебания цены, поэтому продолжают покупать.
Не только частные игроки, такие как Strategy или DDC Enterprise Limited, демонстрируют оптимизм – ETF-фонды, инвестирующие в Bitcoin, управляют активами около $168 млрд. Кроме того Bitcoin вновь демонстрирует корреляцию с золотом – это тоже привлекает внимание институциональных инвесторов. На этих сделках и базируется стабильность актуального тренда.
Институциональный спрос, поддержка денежной политики и снижение ставок создают фундамент для продолжения роста. В среднесрочной перспективе криптовалюта сохраняет привлекательность для крупных инвесторов.
Приток капитала через ETF позволяет аналитикам строить прогнозы на рост BTC до $165K к концу года.
Сейчас волатильность снижена, рынок ждёт прорыва: на недельных графиках индикаторы волатильности находятся в зоне «сжатия». Напомним: в любой момент $5,6 млрд в краткосрочных опционах на BTC и ETH могут вызвать краткосрочные колебания рынка. Возможны ложные пробои критических уровней.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!