S&P 500 против BTC: дилемма новой экономики

S&P 500 на максимумах, но в BTC-эквиваленте – на дне
SP500
Ключевая зона: 6,700 - 6,750
Buy: 6,780 (на откате после ретеста уровня 6,720); цель 6,900; StopLoss 6,730
Sell: 6,700 (на уверенном пробое 6,700); цель 6,600-6,550; StopLoss 6,750
Современный рынок меняет понятие денег, доходности и инвестиций. Несмотря на то, что S&P 500 обновляет вершины, по расчетам сооснователя Opening Bell Daily Фила Розена, в биткоин-эквиваленте его стоимость с 2020 года снизилась примерно на 88%,
Это четкий маркер того, что мир пытается жить в новой реальности, где ценность актива напрямую зависит от его стабильности. Традиционная экономика сохраняет номинальное преимущество, но проигрывает в эффективности.
S&P 500 перестал быть мерилом успеха — новым эталоном доходности становится биткоин.
Недоверие к фиатным валютам, особенно к доллару, подталкивает рост криптовалют. Если центробанки и крупные фонды продолжат в таком же темпе избавляться от долларов и резервных валют, потенциал роста биткоина будет практически неограниченным.
Как иронизировал старина Уоррен Баффет: «Цена – это то, что ты платишь. Ценность – то, что ты получаешь».
S&P 500 действительно аккумулировал триллионы долларов капитализации, но этот крайне нелогичный и неустойчивый показатель.
Напомним:
Индекс S&P 500 номинирован в долларе, который ФРС эмитирует ("печатает") бешенными темпами. Постоянное увеличение денежной массы приводит к обесцениванию валюты и росту долговой нагрузки.
Если акции дорожают не благодаря своей эффективности, а из-за слабости валюты и монетарного шантажа, то любой рост фондового рынка превращается в оптическую иллюзию.
Если рост индекса обеспечен увеличением бумажных денег, а не прибылью бизнеса, то это не успех, а банальная инфляция.
Биткоин не производит товары и не оказывает услуги, но предлагает рынку более ценное – доверие. Крипта не контролируется государствами, банками, частным капиталом и воспринимается как цифровой аналог «золотого стандарта».
В отличие от акций, чья стоимость зависит от решений ФРС и неадекватной политики США, биткоин отражает чистую рыночную динамику – реакцию на страх, инфляцию – доверие заложено в программный код, правила для всех одинаковые, а волатильность – плата за монетарную и техническую независимость.
Технологии становятся новой формой защиты капитала: фондовые индексы зависят от человека, криптовалюты от алгоритмов и математики. В мире геополитических рисков, природных форс-мажоров, войн и неадекватных политиков, биткоин выглядит более стабильным активом.
Реальный выбор вы делаете самостоятельно, и пусть он будет правильным.
Технически S&P 500 продолжает ралли, и его основная цель – уверенно пробить зону $6750, а далее двигаться к уровням $6900- 6950. Но рынок переполнен рисками и периодической паникой, а провал ниже $6700 активизирует крупные StopLoss и спекулятивные отложенные продажи.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!