Картель контролирует рынок: нефти будет больше.

ОПЕК+ корректирует темпы добычи
#XTIUSD
Ключевая зона: 61.50 - 63.50
Buy: 63.50 (на сильном позитивном фундаменте); цель 65.50-66.50; StopLoss 62.80
Sell: 61.50 (после ретеста уровня 62.50); цель 60.00-59.50; StopLoss 62.20
ОПЕК+ продолжает держать баланс: принято решение увеличить целевые показатели добычи на 137 тыс. баррелей в сутки, что отражает опережающее выполнение плана по сокращению добычи на 1,65 млн баррелей в сутки, объявленного в начале года. Напомним, ранее Альянс уже поднял целевые уровни на 2,5 млн баррелей в сутки в период с апреля по сентябрь.
Судя по официальным комментариям, корректировка объясняется устойчивым спросом и умеренным дефицитом предложения: резервы крупнейших экономик находятся на многолетних минимумах, а потребление топлива в Азии и на Ближнем Востоке продолжает расти.
Также опубликован график компенсаций по сокращению добычи для стран, которые ранее превышали установленные квоты добычи. Документ рассчитан до июня 2026 года и предусматривает ежемесячные ограничения в диапазоне 190K–829K баррелей в сутки.
Основная нагрузка ложится на Казахстан, который систематически добывает выше лимитов, хотя и соглашается со штрафными санкциями. Из всех участников ОПЕК+ лишь Саудовская Аравия и Алжир строго выполняли свои квоты.
Для стран-экспортёров решение выглядит компромиссным, потому что оно позволяет сохранить баланс между доходами от высоких цен и необходимостью удовлетворить растущий спрос.
Хотя решение альянса инвесторы восприняли негативно (как сигнал борьбе за долю рынка), резкого падения цен ожидать не стоит. Наиболее вероятный сценарий для Brent и WTI – широкий флет в диапазоне $65–70 за баррель, где рост предложения стабильно компенсируется высоким спросом.
Ключевые риски сырьевого рынка связаны с геополитикой. РФ провела самую масштабную воздушную атаку с начала войны в Украине, что повышает вероятность новых санкций США против экспорта российских энергоносителей – такой шаг может сократить поставки и поддержать цены. Дополнительным фактором риска могут стать конфликты с другими странами-поставщиками, например, Венесуэлой.
Оба бенчмарка начали неделю коррекций, но считать это началом нового тренда никто не рискнет, тем более, что технические индикаторы упрямо смотрят вниз
WTI консолидируется в диапазоне $63,00–63,50. Прорыв выше $63,50 откроет дорогу к росту в направлении $66–67,50. Ближайшая поддержка расположена на $62,00, а более устойчивый спрос вероятен в зоне $60,50.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!