Пауэлл выиграл бой

ФРС снижает ставку и повышает доверие
SP500
Ключевая зона: 6,600 - 6,650
Buy: 6,700 (на сильном позитивном фундаменте); цель 6,850-6,900; StopLoss 6,620
Sell: 6,600 (на откате после ретеста уровня 6,650); цель 6,450; StopLoss 6,680
Федрезерв выступил единым фронтом против посягательств Трампа на независимость монетарного регулятора. ФРС уверенно приняла решение о снижении процентной ставки и продемонстрировала редкое единодушие. Из всех деятелей FOMC лишь один голос был против — Стивен Миран, протеже Трампа, настаивал на снижении сразу на 0,50%.
Этот голос можно вообще не учитывать, так как Миран до сих пор не член ФРС, потому что так и не уволился с прежней должности в Белом доме.
Остается тайной, как Пауэлл в условиях круглосуточного шантажа со стороны Трампа сумел найти консенсус с "друзьями" президента – Уоллером и Боуман, но такая эффективная политическая дипломатия достойна уважения.
Никаких обязательств по снижению ставки ни в сопровождающем заявлении, ни в ответах Пауэлла не прозвучало.
Если кратко, то Джей заявил следующее:
- Безработица остается низкой, но динамика занятости замедляется.
- Риски снижения занятости усиливаются.
- Снижение ВВП связано со спадом потребительских расходов.
- Признаков устойчивого роста инфляции становится меньше.
- Баланс рисков изменился, и ФРС готова реагировать своевременно.
- Решения по ставке будут приниматься на каждом заседании.
Пауэлл также возложил ответственность за замедление рынка труда и рост товарной инфляции (+1,2% с начала года) на иммиграционную политику Трампа. Кроме того, он поддержал пересмотр данных BLS по занятости.
Фактически глава ФРС намекнул на риск рецессии, но предложил лишь постепенное снижение ставки до нейтрального уровня, без дополнительных мер поддержки. И главным бенефициаром этого риска ФРС считает Трампа.
Особую нервозность Трампу добавляет тот факт, что Пауэлл может остаться в совете директоров ФРС и после окончания своего срока в мае 2026 года, что означает потерю президентом одного голоса в составе регулятора.
Первая реакция инвесторов была эмоциональной: акции резко пошли вниз, доллар ослаб, но затем ситуация стабилизировалась. . Решение ФРС было ожидаемым, поэтому реакция на него была бурной, но в итоге наблюдаем классическую схему "продавай на слухах, покупай на фактах".
Утром последовала вторая волна реакции: фьючерсы на фондовые индексы прибавили 0,3–0,7%. Однако это не меняет среднесрочный тренд, рынок все также намерен двигаться вверх.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!