Политический flash crash: шанс или катастрофа?

Финансовый рынок восстанавливается после катастрофы

EUR/USD

Ключевая зона: 1.1550 - 1.1620

Buy: 1.1650 (на сильном позитивном фундаменте) ; цель 1.1800-1.1850; StopLoss 1.1580

Sell: 1.1550 (после ретеста уровня 1.16) ; цель 1.1400-1.1350; StopLoss 1.1620

10–11 октября мир пережил классический flash crash — паническую распродажу на критически перекупленном рынке, где полноценной коррекции не наблюдалось уже несколько месяцев.

И вряд ли кто-то сумел на этом падении полноценно заработать. Массовое срабатывание ордеров по обе стороны рынка сопровождалось техническими сбоями — терминалы зависали, TakeProfit и StopLoss не исполнялись. Претензии к брокерам будут многочисленными, но юридически бесполезными — такие форс-мажоры прямо прописаны в торговых регламентах.

Катализатором падения стало резкое обострение торгового конфликта между США и Китаем. После того как Пекин усилил экспортный контроль на редкоземельные металлы, Трамп, раздраженный неудачей в борьбе за Нобелевскую премию, заявил о планах:

  • повысить пошлины на все китайские товары на 100% с 1 ноября;
  • отменить встречу с Си Цзиньпином на саммите АТЭС 30 октября-1 ноября;
  • ввести дополнительные торговые ограничения на критический импорт.

Уже через несколько часов Трамп сообщил, что ещё не решил будет ли он реально так категоричен, но было поздно. Еще раз Донни попытался спасти ситуацию перед открытием недели заявив, что США не хотят навредить Китаю и до 1 ноября еще есть время договориться. Увы, ответ Пекина был очень жестким без готовности к компромиссу.

В ситуации, когда НАТО требуется много оружия, а ЕС пытается восстановится за счет оборонного сектора, ограничение поставок РЗМ Китаем является критически важным фактором. Наиболее некомфортно будет Германии, у которой возможности покупки РЗМ гораздо слабее, чем у США.

Тем не менее паника на американском рынке была гораздо сильнее.

Мы наблюдали классический эффект домино: на фоне геополитической напряженности фондовые индексы и крипторынок рухнули синхронно.

Крипта потеряла около 22,5% оборота за 10–15 минут в ночь на 11 октября — это стало одной из крупнейших волатильных вспышек со времен мая 2021 года и ноября 2022-го. Из примерно $20 млрд ликвидаций во фьючерсах, $16,7 млрд пришлись на длинные позиции.

Маржинальные счета по альткоинам и скам-активам были уничтожены практически полностью — более 99% ликвидировано.

Самые тяжелые потери понесли: XRP (-57%), AVAX (-70%), LINK (-65%), LTC (-60%), ADA (-66%), DOT (-77%), TON (-80%). Относительно устойчивыми остались лишь активы, которые выкупаются крупным капиталом и монетарными резервами — BTC, ETH, BNB, SOL, TRX.

Обратите внимание на то, как отреагировали основные валюты: Европа показала небольшой плюс, азиатские валюты спекулятивно реагировали только в наиболее ликвидных кроссах (например, AUD/JPY, EUR/AUD, GBP/JPY).

Фондовые площадки США и Европы зафиксировали резкий обвал, но уже к понедельнику началась частичная коррекция: индексы восстановили 50–70% потерь, оставшаяся в живых крипта выросла, и сегодня эта динамика продолжится, так как в День Колумба при закрытом долговом рынке США и фондовый рынок, и крипта обычно растет.

Выводы:

Рынок напомнил, что даже сильнейшие позиции могут рухнуть в считанные минуты. Невозможно торговать без:

  • понимания технических особенностей актива,
  • фундаментального анализа и оценки новостного фона,
  • учета межрыночных корреляций и взаимного влияния активов
  • разумного кредитного плеча,
  • жесткого манименеджмента с обязательным хеджированием.

Риск-менеджмент остается главным условием выживания: в открытых сделках должно находиться не более 20–30% капитала.

Риск-менеджмент остается главным условием выживания: в открытых сделках должно находиться не более 20–30% капитала.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!