Нефть проигрывает битву

"Черное золото" дешевеет на провале дипломатии Трампа

#XTIUSD

Ключевая зона: 62.00 - 64.00

Buy: 64.50 (на сильном позитивном фундаменте); цель 66.50-67.50; StopLoss 63.80

Sell: 61.50 (после ретеста уровня 63.50); цель 59.00; StopLoss 62.30

Brent после роста на 1,1% на предыдущей сессии подешевела, приблизившись к отметке в $66 за баррель,; WTI болтается в зоне $63. Давление на котировки оказывают прогнозы ожидаемого профицита предложения от ведущих аналитических групп и завершение летнего сезона повышенного спроса на топливо.

Цены на нефть снизились, поскольку трейдеры взвешивают перспективы прекращения огня на Украине. Трамп настаивает на саммите Украина-РФ после дискуссии на высшем уровне. Несмотря на дипломатические усилия, атаки с обеих сторон продолжаются. В понедельник был остановлен нефтепровод «Дружба», поставки сырья в некоторые страны Центральной Европы приостановлены.

Любое прекращение военных действия может привести к увеличению поставок сырой нефти из России.

Однако цены на нефть находятся в минусе более чем на 10% в основном из-за опасений последствий торговой политики США и перспектив избытка предложения на фоне возвращения объемов добычи ОПЕК+.

Инвесторы внимательно следят за тем, как развивается динамика применения санкций против поставок нефти. Трамп недавно усилил экономические санкции против Индии за покупку российской нефти, но при этом пощадил Китай и пока отказался от вторичных санкций.

Индия выступает в качестве мирового клирингового центра для российской нефти: перерабатывает сырую нефть, находящуюся под эмбарго, в высококачественный экспорт, одновременно получая необходимые доллары для Москвы.

Торговый советник Трампа Питер Наварро призвал Индию прекратить закупки российской сырой нефти, чтобы США относились к ней как к стратегическому партнёру. Совокупная ставка пошлин для Индии (50%) является одной из самых высоких среди всех торговых партнёров Вашингтона.

Бенефициаром этих претензий к Индии, естественно, окажется Китай. Если США ужесточат контроль над индийскими закупками, выиграют китайские НПЗ

Если бы США потребовали немедленного соблюдения санкций, мировые цены на нефть могли бы подняться до зоны $80, или даже выше, и Трамп не смог бы долго мириться с этим. Ему пришлось бы вводить систему отдельных договоров, чтобы дать рынкам возможность адаптироваться. Такая ситуация уже была в 2018 году, когда резкий рост цен после введения санкций против Ирана заставил Трампа включить обратную политику, которую сейчас называют TACO.

Сейчас ОПЕК вряд ли даст Дональду такую возможность, но потенциал для турбулентности на рынке все еще есть. Но шансы на уверенный разворот вверх – минимальные.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!