Япония ждет перемен

Иена падает под давлением новостей
USD/JPY
Ключевая зона: 149.50 - 150.50
Buy: 151.00 (после коррекции до 150) ; цель 152.50; StopLoss 150.30
Sell: 149.50 (на сильном негативном фундаменте) ; цель 148.00; StopLoss 150.20
Рынки отреагировали на политические перемены в Японии масштабной распродажей иены. Победу на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии одержала 64-летняя Санаэ Такаити — представитель ультраконсервативного крыла ЛДП. По традиции она возглавит правительство, став первой женщиной-премьером в истории Японии.
Напомним: сильная иена остаётся ключевой проблемой для экономики Японии. На фоне растущего государственного долга и увеличивающихся расходов на его обслуживание – доходность десятилетних облигаций уже близка к 1,7% при ключевой ставке 0,5% – Такаити придерживается курса своего наставника Синдзо Абэ, выступая за мягкую монетарную политику и поддержку слабой валюты.
Новый премьер подчеркнула необходимость тесной координации между Банком Японии и правительством, заявив, что именно кабинет министров должен определять стратегию фискальной и денежной политики. Среди предложенных мер — поддержка малого и среднего бизнеса для стимулирования роста зарплат через субсидии и возможное снижение налога на потребление.
Такой подход снижает вероятность ужесточения монетарной политики Банком Японии в ближайшее время. На этом фоне индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, а иена оказалась под сильным давлением. Доходность 40-летних государственных облигаций Японии выросла на 15,2 базисного пункта до 3,538%, что сигнализирует о масштабной распродаже длинных бумаг.
Однако курс Такаити точно не понравится хозяину американского Белого Дома. Трамп планирует визит в Токио 27 октября, и если новый премьер не продемонстрирует готовность к уступкам, торговые отношения между странами могут вновь обостриться, включая возможное повышение тарифов для Японии.
Спекулятивный рост USD/JPY усилил укрепление доллара против большинства валют. Снижение привлекательности иены усиливает спрос на валюты с более высокой доходностью. Например, дифференциал ставок между Японией и странами с более высокими процентными ставками, например Австралией, создает благоприятные условия для роста AUD/JPY.
Объемы спекулятивного капитала в операциях с иеной остаются крайне высокими. В ближайшие дни ключевым событием для рынка станет публикация отчета NFP, традиционно вызывающего повышенную волатильность в парах с иеной. Так что независимо от итоговых данных, именно на NFP может сформироваться необходимая техническая коррекция.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!