Еврозона ищет позитив

Евро пытается сломать тренд

EUR/GBP

Ключевая зона: 0.8700 - 0.8750

Buy: 0.8750 (на сильном позитивном фундаменте); цель 0.8850-0.8900; StopLoss 0.8680

Sell: 0.8700 (после ретеста уровня 0.8750) ; цель 0.8600-0.8550; StopLoss 0.8750

Фундаментальный фон по европейской валюте уже две недели оценивается рынком как умеренно позитивный. Среди свежих новостей отметим, что Еврокомиссия готова:

  • Повысить импортные пошлины на сталь до уровней, сопоставимых с тарифами США и Канады.
  • Сократить квоты на импорт стали почти вдвое в рамках нового пакета защитных мер.

В монетарной политике ЕЦБ существенных изменений нет. Главный экономист Филип Лейн заявил, что возвращение инфляции к допандемическим уровням невозможно, а вероятность роста существенно выше таргета в 2% минимальна. Такая позиция указывает на завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Вывод: дифференциал ставок ЕЦБ и ФРС будет сокращаться, что уменьшает спред доходности облигаций США и Германии. Исторически это фактор всегда работал в пользу укрепления евро против доллара.

Пока фондовые индексы США будут продолжать восхождение, а ФРС снижать ставки на фоне охлаждения рынка труда, шансы EUR/USD на рост будут повышаться.

Технические коррекции при этом остаются неизбежными. Последние откаты EUR/USD и кроссов с евро связаны с фиксацией прибыли после снижения ставки ФРС и публикации сильных данных по США, а также коррекцией фондовых индексов. Однако последующий выкуп провала S&P 500 и риторика FOMC в пользу дальнейшего смягчения поддержали евро.

На данный момент евро растет в преддверии публикации данных по инфляции в еврозоне. Ключевой фактор – реакция на рост инфляции в Германии, наблюдаемый второй месяц подряд.

Фунт стерлингов укрепился после отчета Nationwide Building Society: цены на жилье в Великобритании в сентябре выросли на 0,5% после снижения на 0,1% в августе. GBP/USD прибавила 0,2%, достигнув 1,3474, хотя кросс с евро пока не демонстрирует четкой динамики.

В ближайшие дни ключевым фактором для рынка станет риск приостановки работы правительства США и ослабление доллара. Это создает предпосылки для нового импульса к росту активов с участием евро.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!