Евро уходит в цифру: евро-токен против американского:

ЕС запускает собственный стейблкоин
BTC/USD
Ключевая зона: 108,500 - 110,000
Buy: 110,500 (на сильном позитивном фундаменте); цель 113,500-115,500; StopLoss 109,000
Sell: 108,000 (после ретеста уровня 110,000) ; цель 105,500-103,500; StopLoss 109,500
ЕЦБ запускает амбициозный проект – цифрового евро (CBDC), иначе Европа "тонет" в от американских или китайских криптосистемах. Девять ведущих банков региона объединились для выпуска «стабильной» евромонеты в рамках законодательства MiCA.
В проекте участвуют ING, Banca Sella, KBC, Danske Bank, DekaBank, UniCredit, SEB, CaixaBank и Raiffeisen Bank International, при этом инициатива открыта и для любого частного или государственного капитала. Для реализации создана отдельная компания в Нидерландах, которая и получит лицензию эмитента электронных денег. Запуск токена запланирован на вторую половину 2026 года.
Евро-токен будет находиться под контролем ЕЦБ, а министры финансов стран ЕС смогут определять лимиты на оборот и хранение монет. Средства можно будет держать в кошельках, управляемых ЕЦБ или банками-посредниками. Платежи планируется проводить мгновенно и без участия традиционных финансовых посредников, таких как системы Visa или Mastercard.
Цифровое евро дает ЕЦБ возможность непосредственно управлять денежными потоками, в том числе и без участия банков (если этого потребует ситуация). Для регулятора, отвечающего за ценовую стабильность в 20 странах, это крайне важный инструмент.
Сегодня капитализация сегмента стейблкоинов составляет $295 млрд. Лидером остается USDT (58,6%), а за ним следует USDC от Circle (29,9%). В зоне евро объем рынка оценивается в $562 млн, крупнейшим токеном остается EURC на блокчейне Solana, запущенный Circle в конце 2023 года.
Основные риски проекта
- Конфиденциальность. Европейские стандарты защиты данных высоки, однако государственная цифровая валюта вызывает опасения из-за риска тотального контроля.
- Банковская ликвидность. Если клиенты массово переведут средства в цифровой евро, коммерческие банки могут лишиться депозитов – ключевого источника кредитования. Пока для снижения риска введено ограничение: не более 3000 цифровых евро на одного пользователя.
Потенциальные выгоды
- Снижение зависимости от американских платежных систем.
- Более низкие комиссии для бизнеса.
- Возможность внедрения офлайн-платежей и мгновенных трансграничных переводов.
Евро-стейблкоин должен сочетать инновационность и осторожность, чтобы не вызвать панику. Если токен сумет обеспечит приватность и комфорт, у него есть шанс стать популярным платежным инструментом в Европе.
Успех или провал проекта определит рынок.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!