Кросс-активы готовятся к коррекции

Доллар готов осложнить ситуацию

#GBPJPY

Ключевая зона: 198.50 - 200.00

Buy: 200.00 (на сильном позитивном фундаменте); цель 202.50-203.00; StopLoss 199.30

Sell: 198.00 (после ретеста уровня 199) ; цель 195.50; StopLoss 198.70

Многодневный штиль по основным кросс-парам – это не пауза, а динамическое равновесие на рынке. Фундаментальных факторов для сильного импульса не хватает, доллар перетянул на себя все внимание. А все мы знаем, что любой флет – предвестник нового тренда.

Прогнозы статистических данных по EUR, GBP, AUD предполагают минимальные изменения, а это значит, что данные выйдут смешанными и серьезного влияния на курс кросс-пар мы не увидим.

Фундаментальный фон достаточно агрессивный в связи с ситуацией в Европе, и хотя некоторые факты (например, перемирие в конфликте Украина-РФ) рынок пытается отработать заранее, решающим фактором все равно будет доллар. Можно ожидать новых переговоров и заявлений в ближайшее время, но реакции, достаточной вытолкнуть кросс-пары из диапазона точно не будет.

Протокол последнего заседания FOMC США уже устарел и также не интересен спекулянтам, а остальные новости рынок проигнорирует.

Данные по инфляции в Великобритании оказались лучше ожиданий: CPI в секторе услуг составил 5%, что свидетельствует о сохранении высокого ценового давления, базовый CDI цен также превысил прогнозы. В краткосрочной перспективе это поддерживает фунт, хотя ослабление экономического роста может создать дополнительное давление в дальнейшем.

По активам с участием иены ситуация также непрозрачная. Политическая турбулентность обычно ослабляет иену через премию за риск/премию за нестабильность, но ожидания ужесточения BOJ и рост доходностей JGB выступают компенсирующим фактором.

В июле правящая политическая коалиция потеряла большинство в верхней палате, но премьер-министр остался в строю, официально – до реализации американо-японской тарифной сделки. Состояние переговоров по сделке открыто не обсуждается, и рынок вынужден искать иную точку опоры.

Сегодня утром фондовый рынок Японии завершил торги среды падением на фоне негативной динамики со стороны секторов транспорта и коммуникаций (Nikkei 225 упал на 1,42%). Зато иена получает сильную поддержку от стабилизации долговых доходностей, тогда как евро испытывает смешанные сигналы в связи с охлаждением инфляции.

Например, пара EUR/JPY уже два атакует поддержку 171.32 (минимум 22 июля), но пока только сняла StopLoss по обе стороны рынка и почти остановилась из-за недостатки торгового интереса. По GBP/JPY фундамент также нейтральный, с осторожной поддержкой фунта.

Держим медвежий или нейтральный настрой и следим за долларом.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!