Биткоин против золота: ставки сделаны, ставок больше нет

Конфликт крипты и золота усиливается
BTC/USD
Ключевая зона: 107,000 - 111,000
Buy: 111,500 (на уверенном пробое уровня 110,000 ); цель 115,000-118,000; StopLoss 110,500
Sell: 107,000 (на откате после ретеста уровня 110,000) ; цель 105,000-103,500; StopLoss 108,000
Прошла неделя c момента глобального flash crash финансового рынка. Биткоин продолжает падать, поскольку продавцы доминируют на фоне сокращения притока средств из ETF после пробоя всех уровней защиты, в том числе и зоны крупных опционов $110K.
Сейчас уже неважно, что стало триггером падения в прошлую пятницу, интересно, за счет чего произошел откат и почему крипта на этой коррекции не смогла заработать. После выхода рынков из шока стало понятно, что именно индивидуальные инвесторы массово "покупали просадку". По данным биржи опционов CBOE, через клиринг прошло более 110 млн. опционных контрактов. Это исторический рекорд, превысивший предыдущий максимум 102,6 млн.
Несмотря на панику, розничные криптоинвесторы не выходили с рынка, а наоборот, увеличили ставки на рост. Они купили колл-опционов (на повышение) на 11% больше, а пут-опционов (на снижение цены) на 23% меньше, чем крупные игроки, в том числе и крипто-киты. Это стало самым большим притоком средств от частных трейдеров со времен мем-мании 2021 года.
Самыми активными были контракты на S&P 500, QQQ и компании Wolfspeed, IREN и Applied Digital. Как только мелким игрокам удалось на быстром откате компенсировать хотя бы 50-70% потерь, эти опционы были быстро проданы.
В результате биткоин так не получил реальной финансовой базы для уверенного разворота. Но основным фактором актуального падения крипты остается золото.
Только в золоте продолжаются панические покупки – сегодня была попытка протестировать $4400. Капитализация рынка золота превысила $30 трлн. Биткоин в пересчете на золото подешевел на 32% с августовского максимума.
Поскольку золото продолжает расти на фоне геополитической неопределенности и устойчивого спроса со стороны центральных банков, усиливаются идеи о том, что первая крипта так и не стала надежным эквивалентом стоимости.
Посты о том, что "Gold съедает BTC" и надо скупать "настоящее золото" стали вирусными не только среди обычных потребителей, но и для трейдеров и аналитиков.
Отмечается ажиотажный спрос на все виды активов с участием золота, включая физическое, некоторые центробанки вынуждены приостановить продажу мелких банковских слитков. Обычно такое происходит на финальной стадии роста цены, но сигналов к развороту бычьего тренда золота пока нет.
Судя по истории, биткоин уверенно восстанавливался после крупных коррекций, но сегодня есть некоторые отягчающие обстоятельства.
Вчера на рынке акций США под распродажу попал сектор XLF, а также компании малой капитализации. В среднем фондовые индексы упали на 0,6%. А доходность 10-летних гособлигаций США упала ниже 4% годовых. Но признать факт, что в экономике США все плохо ни рынки, ни политики не готовы.
Все долгосрочные прогнозы по бычьему рынку BTC базируются на процессе последовательного снижения ставок ФРС, и начать этот процесс Федрезерв должен уже на следующей неделе. Без этого факта серьезный бычий тренд по крипте маловероятен. Золото в данный ситуации выглядит гораздо надежнее.
Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.
Всем – профитов!