Азиатский Дракон готов к торговой войне

Китай накапливает сырья, топлива и продовольствия

XTI/USD

Ключевая зона: 60.50 - 62.50

Buy: 63.00 (после ретеста уровня 62.00); цель 65.50-67.00; StopLoss 62.30

Sell: 60.00 (на сильном негативном фундаменте); цель 58.50; StopLoss 60.70

Послезавтра они все-таки встретятся. Результатом переговоров США-Китай будут поверхностные победы: о глобальном и взаимовыгодном соглашении речи пока не идет. Тем не менее, повышение жестких пошлин Трампа, вероятно, будет отложено еще на несколько месяцев — до достижения новых локальных договоренностей.

Китай начал формировать защиту от перебоев в поставках топлива, продовольствия и металлов еще во время первого президентского срока Трампа. С начала 2024 года, когда стало ясно, что Донни может вернуться в Белый дом, Пекин ускорил процесс накопления стратегических резервов, чтобы сократить зависимость от внешних источников. После новых весенних пошлин на китайские товары темпы закупок выросли.

Показательный пример — нефтехранилище Дунцзякоу, которое практически не бывает пустым. С января 2025 года туда закачано около 10 млн баррелей нефти, а общий объем запасов превысил 24 млн баррелей. Эта политика делает Китай более устойчивым к внешнему давлению, но одновременно усиливает риски и новые зависимости.

Ставка на собственную добычу

Несмотря на развитие электромобильного сектора, Китай по-прежнему потребляет около 16 млн баррелей нефти в сутки, из которых 75% импортируются.

С 2019 года, согласно стратегии Си Цзиньпина по развитию местной добычи, внутреннее производство нефти выросло с 3,8 до 4,4 млн баррелей в день, а добыча газа увеличилась в 1,5 раза. Усиливается эксплуатация угольных шахт, а также ведется активная разведка по десяти видам металлов — от меди до лития и кобальта.

Создание резервов

По предварительным оценкам, нефтяные запасы Китая достигли 1,2 млрд баррелей, что втрое превышает стратегический резерв США. Закон обязывает энергетические компании поддерживать собственные резервы.

Китай продолжает закупать сырье у Ирана, России и Венесуэлы, несмотря на санкции. Заполненность хранилищ составляет лишь 58%, поэтому строительство новых мощностей продолжается. К концу 2025 года общий объем может достичь 1,5 млрд баррелей, что эквивалентно 150 дням импорта.

Газовых запасов меньше — 30–40 млрд кубометров, около 10% годового потребления. По металлам данные не раскрываются, однако, по оценкам Panmure Liberum, за последние 20 месяцев Китай накопил меди — 20% годовой потребности, цинка — 50%, никеля — свыше 100%.

Диверсификация поставок

Когда хранить сырье невозможно, Пекин активно ищет альтернативные источники. Расширяются поставки газа из России, Катара и Малайзии. Китайские корпорации покупают зарубежные активы: с 2024 года приобретено девять медных проектов, строится угольная железная дорога из Монголии, ведутся переговоры о покупке части энергосети Чили.

Особое внимание уделено аграрным поставкам. Доля американской сои, составлявшей ранее около 25% импорта, резко сократилась после введения 20%-ной пошлины. Теперь бразильские фермеры расширяют посевы, а американские — сокращают. Китай стал «свинг-поставщиком» газа, перепродавая СПГ при росте цен. Однако непрозрачность запасов делает рынок менее предсказуемым, а серые схемы импорта поддерживают теневой флот и неофициальные потоки финансирования.

«Цена» такой стратегии постепенно растет. Если нефть подешевеет на $10 за баррель, переплата составит миллиарды юаней ежемесячно. Металлурги уже фиксируют убытки, переработка меди уходит в минус, а Бразилия продает сою с высокой премией.

Конечно, стратегия накоплений делает Китай увереннее, но не избавляет от рисков. Запасы дают время для маневра, но не гарантируют устойчивость. Но даже если лидеры не придут к соглашению в четверг, Пекин к торговой войне готов гораздо лучше, чем Вашингтон. Просто Трамп об этом еще не знает.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!