США – Китай: боевая ничья на ближайший год

Трамп и Си Цзиньпин достигли временного консенсуса

SP500

Ключевая зона: 6,850 - 6,930

Buy: 6,950 (на сильном позитивном фундаменте ); цель 7,050-7,100; StopLoss 6,900

Sell: 6,850 (на уверенном пробое уровня 6,900); цель 6,700; StopLoss 6,900

В результате «фантастической» (по реакции Трампа) 90-минутной встречи лидеров США и Китая стороны пришли к взаимовыгодному «пониманию» по ряду ключевых вопросов: поставки редкоземельных материалов, борьба с транзитом фентанила и закупка Китаем сельскохозяйственной продукции США. Срок действия договоренностей — 1 год.

Напомним: этот саммит состоялся спустя полгода после того, как Трамп ввел 145% пошлины на китайские товары, а Пекин ответил 125% тарифами на американскую продукцию. Эти меры фактически превратили торговое противостояние в эмбарго.

Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие Китая идет рука об руку с амбициями США «сделать Америку снова великой». Китайский лидер отметил, что разногласия между странами неизбежны, но для двух ведущих экономик мира это «нормальное состояние».

Трамп заявил, что Китай согласился:

  • активнее работать над пресечением потока фентанила в США;
  • обеспечить свободные поставки редкоземельных металлов, ключевых минералов и магнитов;
  • приостановить экспортный контроль на редкоземельные материалы сроком на один год;
  • начать процесс закупки американских энергоносителей.

Китай заверил США, что не будет создавать препятствий для поставок материалов, критически важных для американской промышленности.

Планируется, что энергетические команды обеих стран проведут переговоры о возможности масштабной сделки по поставкам нефти и газа из Аляски.

Трамп также сообщил, что доволен решением Си Цзиньпина разрешить Китаю массово закупать сою, сорго и другие сельхозтовары из США. По вопросу продажи чипов Nvidia Blackwell конкретной информации пока нет.

Оба лидера отметили, что тема Тайваня на встрече не поднималась.

В обмен на уступки Пекина Трамп пообещал снизить пошлины на китайские товары, введенные из-за фентанила, на 10% — до 47%, с возможностью дальнейшего сокращения. Он также подтвердил намерение посетить Китай в апреле 2026 года, после чего Си Цзиньпин планирует визит в США.

Детали соглашения стороны намерены пересматривать ежегодно, и аналитики уверены, что оно просуществует дольше одного года. На данном этапе в торговой войне установилась пауза, в течение которой стороны смогут укрепить экономические позиции.

Но как бы Трамп не суетился, результат встречи поверхностный и не касается ключевых болевых точек.

Сделка есть, но радости на рынках не видно.

Рынки встретили новости спокойно: фьючерсы на акции в США и большинство азиатских фондовых рынков остались без изменений или немного снизились в цене. Фактически стороны договорились только о намерениях, тогда как полноценное торговое соглашение и механизм его реализации все еще разрабатываются.

Тем более, что китайская сторона, в отличие от Трампа, ведет себя спокойно, и восторга по итогам переговоров не демонстрирует.

Так что ведем себя разумно и зря не рискуем.

Всем – профитов!